segunda-feira, 17 de setembro de 2012

Fruta do Dia: Biribá

Nome Científico: Rhollinea orthopetala

Conhecida como fruta-da condessa, é encontrada em estado silvestre na América central. Os frutos se assemelham ao abacaxi e medem de 8 a 15 cm, sendo ricos em polpa branca. Maduro, torna-se amarelo-creme, rico em polpa suculenta e doce.

Lembre-se: todo alimento deve ser ingerido de forma moderada, consulte seu nutricionista para saber quais as quantidades mais indicadas de cada alimento para você.

Fontes: Nutrição e técnica dietética - Sonia Tucunduva Philippi - Editora Manole

Fruta do Dia: Bergamota (Tangerina ou Mexerica)

Nome Científico: Citrus reticulata

Fruta cítrica, aromática, de sabor doce, cuja a casca separa-se facilmente dos gomos, em função do emaranhado de fibras que cobrem a polpa no lugar da membrana branca, característica de outras frutas cítricas. 

Possui grande quantidade de vitaminas, principalmente a vitamina C, que é importante para a síntese de proteínas, necessária na contratibilidade muscular e excitabilidade dos nervos, e ainda auxilia no controle da temperatura corporal. Também possui alto conteúdo de minerais, principalmente cálcio, magnésio e potássio, é indicada contra doenças arterioscleróticas, cardíacas, hipertensão arterial e doenças renais. 

É uma fruta ótima contra tumores, combate gases digestivos e é um elemento desinfetante. O chá de suas flores e folhas é um ótimo calmante, que se tomado antes de dormir fornece uma noite tranquila e um bom sono.

Os tipos mais comuns são: Bergamota-cravo, bergamota-comum, poncã e poncã-extra.

Lembre-se: todo alimento deve ser ingerido de forma moderada, consulte seu nutricionista para saber quais as quantidades mais indicadas de cada alimento para você.

Fontes: Nutrição e frutoterapia: tratamento alternativo através das frutas - Eronita de Aquino Costa - Editora Vozes
            Nutrição e técnica dietética - Sonia Tucunduva Philippi - Editora Manole 

terça-feira, 11 de setembro de 2012

Receita: Panqueca Integral


Ingredientes:
  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • 2 colheres (chá) de farinha de aveia
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
  • 2 ovos inteiro
  • sal a gosto

Modo de Preparo:
  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  2. Coloque uma porção desta mistura em uma frigideira untada e espalhe até formar uma panqueca redonda. 
  3. Deixe cozinhar dos dois lados. 
  4. Faça o mesmo com o restante da massa. 
  5. Reserve.
  6. Faça o recheio de sua preferência.
  7. Recheie as panquecas e sirva-as com o molho de sua preferência.
Rendimento: 12 porções
Valor calórico: 80,29Kcal por unidade
Fibra Alimentar: 2,14g por unidade

Bom Apetite!

terça-feira, 4 de setembro de 2012

Gota


O que é a gota?

É um distúrbio do metabolismo das purinas (componentes de proteína incapazes de serem metabolizados por pacientes com gota) com elevação anormal da taxa de ácido úrico no sangue. A gota é caracterizada por crises agudas ou crônicas de inflamação, inchação e dores nas articulações. É mais comum em homens.

Fatores de risco:

- Consumo de álcool;
- Hereditariedade;
- Consumo excessivo de carnes;
- Obesidade.

Diagnóstico: A gota costuma ser diagnosticada baseando-se nos sintomas característicos e em um exame da articulação, e é verificado o nível de ácido úrico no sangue. O diagnóstico é confirmado através da identificação de cristais de uratos, em uma amostra de líquido coletado da articulação através de uma punção.

Tratamento: Para tratar a doença, são utilizados medicamentos analgésicos e também é recomendado repouso durante as crises. Uma dieta adequada também deve ser seguida.

Cuidados nutricionais: Se o paciente não estiver na fase aguda da doença, os cuidados devem ser para manter seu estado nutricional e evitar reincidência. Na fase aguda, ou durante a crise, deve haver uma rígida restrição dos alimentos que contêm purinas. É indicada uma dieta branda a líquida.
  
Alimentos pobres em purinas:
-         ovos
-         frutas
-         hortaliças
-         laticínios
-         cereais
-         folhosos verde-escuros
-         óleos de peixe
-         manteiga, margarina
  
Alimentos que devem ser evitados:
-         carnes em geral
-         miúdos
-         frutos do mar
-         bebidas alcoólicas
-         sal em excesso
-         caldos e ensopados de carne

Você sabe como organizar o seu refrigerador?

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