terça-feira, 15 de março de 2011

Constipação Intestinal

O que é Constipação?

Popularmente conhecida como prisão de ventre, a constipação é um problema digestivo caracterizado pela diminuição da freqüência da defecação e/ou passagem de fezes secas e duras pelo intestino. Também se refere dificuldade de defecar ou ação "preguiçosa" do intestino.

Quais os sintomas mais comuns?

  • Excesso de força para evacuar;
  • Fezes duras e secas;
  • Incapacidade de defecar quando desejado;
  • Desconforto abdominal relacionado aos movimentos intestinais.

Qual a importância das fibras e da água para o bom funcionamento do intestino?

Os alimentos funcionam como laxantes suaves, desde que sejam ricos em fibras.  Esses alimentos ajudam na absorção de água, produzindo fezes mais macias, que passam pelo cólon com rapidez. Mas cuidado fibras em excesso podem prejudicar. A água ajuda a evitar a obstrução intestinal juntamente com as fibras.

Quais os alimentos são ricos em fibras?

Arroz integral - Pão integral - Trigo- Cevadinha- Milho Verde - Soja - Feijões - Ervilha - Aveia - Nozes - Vagem - Frutas Secas - Mamão - Batata - Cenoura - Beterraba - Aipim - Berinjela - Verduras folhosas

Dicas para prevenir a constipação: 
  • Alimente-se em horários regulares;
  • Mastigue bem os alimentos;
  • Prefira refeições mais variadas, ricas em frutas, verduras e cereais integrais;
  • Reduza a quantidade de gordura ingerida;
  • Evite bebidas alcoólicas, chocolate, café, e alimentos que levem a produção excessiva de gases, como: brócolis, cebola, couve-flor, feijão;
  • Beba bastante líquido, mais ou menos 2 litros por dia;
  • Tente determinar um horário específico para evacuação;
  • Obedeça, sempre que possível, à vontade de evacuar;
  • Pratique exercícios regularmente;
>>> Não utilize laxantes por conta própria, confira essa receita caseira:


COQUETEL LAXATIVO

Ingredientes:

  • 5 ameixas
  • 1 colher (sopa) de creme de leite
  • 1 laranja
  • 1 fatia de mamão
  • 200ml de água gelada
  • 1 colher (sopa) de farelo de trigo ou aveia

Modo de Preparo: 

Colocar as ameixas de molho na água na geladeira por um dia.
Liquidificar as ameixas, a laranja e o mamão (todas as frutas sem cascas e sementes), o creme de leite, a água gelada.
Colocar em um copo grande e adicionar o farelo de trigo ou a aveia e mexer.
Tomar em jejum.
 
Você sabia que?
  • As cascas das frutas são ricas em fibras?
  • Ao coar um suco você perde muitas fibras?

Lembre-se: Este blog é apenas informativo, procure seu Médico se apresentar os sintomas acima citados. Para uma dieta específica, consulte um Nutricionista.

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